❕В нашем теле все взаимосвязано: и зрительно-пространственное восприятие, и вестибулярная система, и двигательная и эмоциональная саморегуляция. Нарушения слуха часто сопровождается дезинтеграцией вестибулярной системы, которая в свою очередь является предтечей эмоциональной безопасности.
❕Потому что сначала, чтобы почувствовать себя в эмоциональной безопасности, в психологическом комфорте, нам нужно хорошо чувствовать свое тело, понимать, где находятся наши руки, ноги, что мы устойчиво стоим на поверхности, что пол не шатается, а если и шатается, то мы можем за что-то ухватиться и удержаться. Если же у ребенка нарушение вестибулярной системы, даже вторичное, это ему не даст почувствовать себя в эмоциональном комфорте, и конечно, у него будут вырабатываться стратегии эмоционального взаимодействия с учетом небезопасности.
🔷Именно поэтому в практике с детками с нарушением слуха необходимо работать не просто со всеми сенсорными системами, но еще и очень много времени уделять их эмоциональной саморегуляции.
Все функциональные дефициты, возникающие вследствие нарушения слухового анализатора, взаимосвязаны. Все они требуют комплексной работы и интеграции на всех уровнях. не только сенсорной, но и моторной, и эмоциональной, и поведенческой. И конечно же, снизу вверх по пирамиде развития. ⠀ (* информация из интервью психолога и специалиста по сенсомоторной-интеграции центра «Сова-Нянька»)
