top of page

"Дом Совы" 🦉

25 июл. 2022 г.

❕За слух и частично за работу вестибулярной системы в нашем организме отвечают одни и те же структуры. В частности, среднее ухо, где по полукружным каналам перетекает жидкость, когда мы наклоняем голову в разные стороны. Поэтому, если есть нарушение передачи слуховых импульсов, то вероятны и сложности в обработке вестибулярных.

Ребенку с особенностями слуха будет сложно воспринимать тихий\средний\громкий звуки. Поскольку он слышит его искаженно, малыш и говорить будет либо тихо, либо эмоционально, громко. Ему будет сложно регулировать интенсивность звуковой модальности, а так же силу удара при броске мяча (проприоцептивной модальности) или объятий кого-то. И конечно, будут сложности в эмоциональной саморегуляции - трудность справляться с эмоциями разной интенсивности, а так же различать их.

На занятиях в "Доме Совы" комбинируются разные сенсорные системы в различных заданиях. Например, в упражнении задействован слух (не ведущая модальность) и зрение (ведущая модальность). В таком случае зрение дает ребенку дополнительную информацию, чтобы работать со слухом. Это и есть та самая сенсомоторная интеграция. ⠀ (* информация из интервью психолога и специалиста по сенсомоторной-интеграции центра «Сова-Нянька»)

Screenshot_20201030_142111_com%20faceboo
bottom of page